【狗仔都有糖尿病?】可引致白內障 嚴重會失明

【狗仔都有糖尿病?】可引致白內障 嚴重會失明

SHARE

螢幕快照 2017-04-03 下午06.12.22

別以為糖尿病只是人類才有的病患,其實你家中的愛犬同樣有機會患上,假如未能及時發現,所引起的併發症更會威脅生命。有獸醫指出,狗隻只要趁早得到適當的治療,同樣可有正常的壽命。

可引致白內障嚴重會失明

如果未能及時醫治,便會引發各種併發症。最常見的有繼發性白內障,其他眼部疾病如乾眼症、葡萄膜發炎等亦有機會發生,嚴重更會出現視網膜病變,導致狗隻失明。除了眼部, 糖尿病併發症也可散佈全身,包括脂肪肝、肝硬化、腎病以及導致後肢無力、手腳不協調的神經性疾病等。

螢幕快照 2017-04-03 下午06.14.52

未及治療可致命

然而,Dr. Kimmy Tang指出在眾多併發症中,數到最嚴重的是「代謝性酸血症」。「由於糖尿病狗隻體內欠缺負責製造胰島素的細胞,故無法將血糖輸送入身體的各種細胞,最終只能靠分解身體的脂肪及肌肉轉換成能量。但過程中會導致血液變成酸性以及電解質的紊亂,流經身體各個器官時均可造成影響,嚴重的甚至影響腦部。」她指一旦病發,狗隻除了全身乏力、無胃口、嘔吐,更會造成呼吸困難,這情況是急症,不得延誤治療,否則致命。

 

LEAVE A REPLY