【柴犬團出沒注意!】五隻狗唔易養 五倍工作量

【柴犬團出沒注意!】五隻狗唔易養 五倍工作量

SHARE

螢幕快照 2017-04-03 下午06.25.14

五隻狗 五倍工作量

幸而目前一家五隻柴犬都健康成長,但數到最頭痛的事, Leo稱並非訓練牠們,而且日常的照顧。Leo打趣說自己的工時比平常人多五倍,「柴犬一年換毛兩次,五隻狗掉毛的數量十分驚人,光是打掃已很吃力;就連遛狗時,都要清理五倍的排泄物。」餵糧、梳毛、洗澡、剪趾甲,一些看似簡單的護理工夫,要重複做五次時便知道殊不簡單。儘管照顧工作繁重, 但當他每次看見愛犬臉上的笑容便覺得「抵番晒」。

養柴犬前要三思

雖然香港有不少人養狗,惟每年不乏遺棄個案,當中更有部份原因是出於狗隻太頑皮、不擅教導,把牠們扔到街上,或給動物機構了事。有見及此,Leo希望藉著自己飼養柴犬的經驗,告訴人們棄養並非解決方法,故在百忙之中,他會自行製作短片,拍攝家中五隻柴犬的訓練過程,與別人分享自己的一套訓犬心得。他又奉勸人們養狗之前要三思,「不能只因其樣貌單純可愛,更要考慮自己的能力、了解犬隻的特性。當決定要養,便要盡力做一個盡責的主人,不能隨意棄養。我一個訓練五隻狗都可以,一家人去照顧一隻狗又怎會沒有辦法呢?」

他特別提醒人們養柴犬前要仔細想清楚,因柴犬性格一般較固執、較為自我,要有心理準備牠們比一般狗隻更難教,需要更多的耐性。

螢幕快照 2017-04-03 下午06.26.08

抹去對狗壞印象

此外,Leo亦希望WE5可令一些驚狗、討厭狗的人重新認識狗隻。「部份人或怕牠們會吠叫、甚至對人有攻擊性,因而產生厭惡。但狗不會無緣無故發惡,應該找中箇中原因。」他舉例說,部份人看到W E 5 時總忍不著拿起手機拍照,卻不懂得分時候, 例如當牠們正在排便、過馬路時仍然擋在前面,然而這些舉動會造成騷擾,令狗隻出現不快情緒。

「每次當見到這種情況,我都會叫人先放下手機,向他們指出行為錯誤。我希望WE5能讓大家學會尊重狗隻,以免日後面對其他狗隻又犯下同樣錯誤,對狗留下壞印象。」正如Leo所言,所有狗隻都可以很可愛,只要知道牠們的習性、懂得如何對待牠們,彼此都可以融洽相處。

後記

訪問當日,小編有幸拿著拖繩帶著W E 5 走一段路。可是當我踏出第一步, 牠們卻絲毫不動, 目光一直指向Leo。直到他一聲令下「Come!」,五隻柴犬才一起向前衝,拉也拉不住-我反被拖著走了!不管怎樣,那次體驗相當難忘, 牠們的確是我見過最乖的狗隻。

LEAVE A REPLY