【拒進食是警號 】氣溫急降!小心貓咪感冒

【拒進食是警號 】氣溫急降!小心貓咪感冒

SHARE

螢幕快照 2017-04-05 下午12.20.35 告別短暫秋季,寒風倏然吹襲本港,家中貓兒或會因而感冒。獸醫指幼貓、曾流浪的貓都較容易受感染,而且病毒有機會終身跟隨貓兒,未及醫治可演變成嚴重併發症。

病毒藏體內 可不斷復發

天氣轉涼固然可導致貓兒感冒,但恩典動物診所獸醫關妍慧指寒冷並非唯一因素,「感冒是個統稱,指貓兒因免疫力下降, 令潛藏的病毒有機會攻擊身體,引致一些上呼吸道感染的症狀。而免疫力下降有很多原因,所以貓兒不一定因受寒而感冒。」造成感冒主因是單純疱疹病毒及杯狀病毒感染,她又指即使得到治療,身體亦不能靠藥物排走病毒,日後仍有復發機會。

幼貓扁鼻貓 感冒容易惡化

關獸醫稱貓隻一生必然會接觸到不同病毒,籲主人毋須過份擔心,只要牠們身體有足夠免疫力便可抵禦病毒攻擊。然而,部份貓隻容易造成嚴重感染,譬如波斯貓、異國短毛貓等扁鼻貓種,「因牠們鼻腔天生較細小、鼻管較為狹窄,令鼻涕較容易堵塞、病情惡化速度較快,造成了嚴重的感染疾病如肺炎。」此外,感冒亦好發於幼貓身上,因牠們免疫力較低,但隨著年齡增長,抵抗病毒的能力便愈高,較少出現感冒。

此外,假若家中養愈多貓隻,彼此患上感冒的風險便愈高。因只要有一隻貓感染病毒,與其他貓一起睡覺、共用水兜等等都會造成交叉感染。而且,曾在街上流浪的貓亦容易染上病毒,故帶牠們回家後,應先隔離一段時間觀察,再與其他貓共住。

拒進食是警號  嚴重要摘眼

患上感冒初期,貓兒的症狀一般較輕微,譬如流眼水、鼻水、眼睛發炎甚或流膿等等,但幼貓的病情可急速惡化,關獸醫指出曾有貓兒因感冒惡化而要摘除眼睛。此外,胃口明顯改變如食慾減少、長期不肯進食等等都是警號,嚴重則會發燒、鼻口慢性發炎等等。

不過,倘若上述症狀發生在成貓身上,主人毋須急於帶牠們看獸醫。關獸醫建議主人可先觀察三至五日,留意症狀有否持續、行動力有否減慢等等,假如屬實才看獸醫。

 

資料提供╱關妍慧獸醫(恩典動物診所)

LEAVE A REPLY