【動物生命教育】八鄉小學流浪貓舍 – 暑假加班建貓舍

【動物生命教育】八鄉小學流浪貓舍 – 暑假加班建貓舍

SHARE

螢幕快照 2017-04-05 上午11.22.35

聰明與否不重要 

兩位老師稱讚愛貓組成員,指他們每一個來到貓舍時都非常認真照顧貓兒,「同學知道貓兒膽小,便會小心翼翼跟牠們玩,又會扮喵叫、耐心地向貓表達善意。」每次打理前,老師都會先分配工作,就算要同學做一些較厭惡的工作如執拾糞便,他們都從來不會拒絕,值得嘉許,「聰明與否不重要,最重要的是有心。」杜sir又稱小孩子常被人照顧,如今卻有機會肩負照顧者的角色,這令他們成長了不少。

螢幕快照 2017-04-05 上午11.24.09

流浪貓懷孕 急需照顧

貓舍成立至今已有兩個月,但它的出現卻始於一年前的往事。「不知從何時開始,學校常有流浪貓出沒,牠們每日都會走到學校後門。」Miss羅憶述大約年多前曾為牠們搭建了一個「臨時庇護所」,擺放貓糧和水。但教書多年的她稱從未見過如此多貓,遂與杜sir尋根究柢,終發現原來學校不遠處有個荒廢工場,多隻流浪貓以此為家。兩位老師從附近居民口中得知,貓兒全未絕育,擔心會愈來愈多流浪貓,形成惡性循環。

直到今年四月,常客Kindness懷孕了,一共生了三隻貓,但牠們的抵抗力差,急需要人照顧。於是Miss羅和杜sir得到校長允許, 終能在學校搭建貓舍,並成立了愛貓組照顧這幾對母子和母女。

螢幕快照 2017-04-05 上午11.32.26

暑假加班建貓舍

然而,成立愛貓組的過程並不容易。貓舍於五月底開始搭建, 至九月初才完成,杜sir稱過程非常艱辛,「原本只是一片空地,對於建築全無概念,但不管怎樣都要開始建造,應做就做。」他和Miss羅、聯同另外幾位熱心的老師,「日頭教書,放學趕工」幫忙搭建,暑假期間又抵著三十幾度高溫與擾人的蚊子,想盡辦法築起鐵網、鋪設電線、搭成貓屋,目的是希望趕及在開學前,盡快給幾隻流浪貓一個家。

「頂多都只是捱一陣子,再辛苦也是值得的。」貓舍最終如期搭建,愛貓組也得以成立。老師毋懼艱辛,成功向學生展示努力自會有成果。

 

LEAVE A REPLY