【動物生命教育】八鄉小學流浪貓舍 – 學習與貓建立關係

【動物生命教育】八鄉小學流浪貓舍 – 學習與貓建立關係

SHARE

螢幕快照 2017-04-05 上午11.20.36 正當人人認為求分數較重要,位於錦田的八鄉中心小學卻為流浪貓建造貓舍,重視愛護生命教育。貓舍共有五隻貓,由兩位老師帶領十名「愛貓組」成員管理,「我們不只是玩貓,更要學習幫助牠們。」其中一位老師如此說道。

「不怕骯髒嗎?」

「不怕,清潔完便可以跟牠們玩!」愛貓組的一眾成員異口同聲回答說。

撿貓糞換貓砂 全由學生負責

他們其中兩位忙於執拾貓糞,另外一位則負責換貓砂,還有一位正在換水、餵貓糧,貓舍環境非常整潔。縱使學校課外活動選擇眾多,但這十位同學卻將「愛貓舍」放在第一志願,原因無他,就是因為喜歡貓,他們又向筆者介紹道,五隻貓分別名為Kindness、小學、中學、大學以及Gratitude,「Kindness是大中小學的媽媽。」「我最喜歡小學, 因為牠最細小,而且是黑色的。」

貓舍設於學校停車場一隅,這裡有木製貓樹、也有溫暖床鋪,儼如一個貓樂園。每個星期五的課後,愛貓組的杜Sir和Miss 羅都會與學生聚首一堂打理貓舍,除了與貓耍樂, 亦會一同製作貓玩具、為五隻貓畫肖像畫。同學更會在平日的小息、午飯時間輪流打理。原本怕人的流浪貓漸漸感受到師生的溫暖,相處融洽。

螢幕快照 2017-04-05 上午11.21.18

學習與貓建立關係

兩位老師說,愛貓組的設立原意除了幫助流浪動物,更希望藉此教育學生尊重生命。「學生加入後, 第一件事並不是玩貓,而是跟我們到學校附近的荒廢工場,流浪貓原住在該處,實地考察可讓他們知道流浪貓的處境。不論是否自己的動物,牠們都是社區的一分子,要學會相處、學懂共融。」Miss羅稱希望同學明白到愛貓組的存在意義,不要抱著錯誤的期望,「透過照顧貓、與貓建立關係,學生慢慢便會知道要珍惜、學懂愛錫小動物,成為一個有愛心的人。」

LEAVE A REPLY