打印

替狗狗擠肛門線的示範MTV

替狗狗擠肛門線的示範MTV

如何擠肛門線 轉載

呢度有示範 MTV  http://s61.photobucket.com/album ... urrent=M4V07530.flv

肛門腺又稱肛門囊,是都具有的一對梨型狀腺體,位置在肛門兩側約四點鐘及八點鐘的位置,左右各一個且各有一個開口,肛門腺囊內充滿的液體稱為肛門腺液,顏色有很多種,大多為棕色或土黃色;積久會變黑色或深咖啡色液狀或泥狀物,它的氣味具有特殊的異味,臭而不好聞.

肛門腺的功能主要是作潤滑液用,在犬貓排硬便時,它的開口隨著肛門口打開,而排出肛門腺液,避免肛門被便便磨傷了‧另外在狗貓受到驚嚇或緊張時,肛門括約肌會收縮,肛門腺液也會排出,這時候我們也可以聞到肛門腺液一股臭臭的味道‧這也可以用來區別狗狗社會中階級,所以當狗狗見面時,會互相聞對方的屁股 ,低階的狗會臥地而四朝天,表現臣服的樣子。

肛門腺的清潔,最好是定期每個星期,洗澡之前擠壓清潔一次即可,因為它有臭味,清潔完畢後洗澡剛好可以幫牠去除臭味

話說狗狗的肛門腺炎

你的寶貝狗會突然回頭舔咬屁屁嗎?會用屁屁貼著地面擦來擦去嗎?你知道每月該為它清理肛門腺分泌物嗎?請看資深獸醫給你的建議:肛門腺炎是犬的常見病,很多主人都聽說過,但對於它的發病原因及處理方法可能不甚了解,現在向大家介紹一下。

肛門腺是位於肛門兩側偏下方皮膚黏膜內的一對外分泌腺體,是所有肉食動物都有的。它的主要作用是分泌一些刺激性氣味作為自己的標志。肛門腺位於肛門皮膚黏膜的4、8點的位置上,開口向外。細心的主人可能會觀察到在犬貓的肛門收縮時有兩個針尖大的小眼兒,有一絲灰褐色的分泌物湧出。

肛門腺炎可分為兩類,其中絕大多數為肛門腺阻塞,由於腺口阻塞,肛門腺的分泌物淤積造成的腫脹,引起不適。另一類為腺體內發炎,化膿而引起的疼痛、瘙癢。這兩類病癥常伴隨發作。患此類病的犬表現為在初期引起瘙癢,其癥狀可分為三類:

第一類病犬在便後及安靜時,肛門拖地向前行走或來回摩擦地面。

第二類病犬會出現回頭舔咬肛門周圍,或咬後腿上部外側的皮及尾根。

第三類癥狀為病犬在安靜時呈坐滑梯狀,正常犬在正常坐姿時肛門不接觸地面,患病時經常出現一側後肢直立,而另一側後肢側立,肛門貼地的奇怪姿勢。好像人在坐滑梯。在初期癥狀出現一段時間後,如不及時治療,病犬會出現後肢行走障礙,行走幾步會突然肛門貼地,叉開兩後肢,回頭觀看肛門。進一步發展可導致肛門腺破潰,在肛門一側或兩側出現腔洞,有膿血流出。

病情嚴重時,需要及時到動物醫院做專業處理。作為主人應該做到的是預防、日常保健和及早發現,以防進一步惡化。預防方法十分簡單,就是科學飼喂及相對穩定的日糧,以防止犬腹瀉及便秘。在這裡應當提醒犬主人的是正常糞便的標准,正常糞便應當是成形的軟條狀,表面具有一定的柔軟度及黏性。那些很容易收拾而不粘器具和地面的糞便是不正常的,可引發此病。所以日糧中加適量的粗纖維,減少蛋白及骨頭的含量。日常保健是指每次在給犬洗澡時,主人應用手由下向上捏住犬的肛門兩側4點、8點位置,如果感到腫脹就用力將其中的分泌物擠出,每月至少這樣清理一次,可防止此病的嚴重發作。

如何給狗狗擠肛門腺

在每次給狗狗洗澡前這樣做:注意你的頭,不要離肛門腺太近

第一將狗狗尾巴向上翻起,使肛門突出

第二將手指放在狗狗肛門邊的四點八點處擠壓

有的狗狗會噴出黃褐色的奇臭的東東,有的狗狗只有一點點東東,很臭喲!經常吃肉肉的狗狗更需要擠喲!!

其實狗狗肛門腺的定期擠壓、清理是非常重要的,不僅僅是為了驅除狗狗身上的體臭。如果狗狗肛門腺不經常擠壓的話,還會引起肛門腺炎癥。

手法一定要注意:由內而外、由輕到重

記住,擠的時候,最好拿面巾紙或棉花蓋在肛門上,以免臭水水濺到身上。

如果腺體已經被阻塞了一段時間,分泌物會象牙膏一樣擠出,而不是噴出,通常只用輕輕擠壓它們便可流出來。如果犬的肛門腺不好擠,就需要另一種方式,既將食指和拇指放到腺體下面稍靠後的部位,輕輕向上向外擠壓。

正常的分泌物呈淺黃棕色,濃度從水樣物到膏狀物都有,並伴有惡臭。如果分泌物中帶有膿血,說明已被感染,要盡快看醫。如果你能摸到堆積物,但擠不出來,則說明肛腺已堵住,必須盡快處理,就醫。否則會腫脹。

遇到這種情況,狗會舔肛門,在地上噌。嚴重的話會疼,由於疼痛,狗會疾跑或追逐尾巴或不停的舔或咬尾根部,最後產生膿腫。這時的狗表現為無精打采,拒絕進食或便秘。

定期檢查肛門部的液囊,多長時間清理一次取決於每只狗積結的頻率,有的一月一次,而有的兩三月都不會有積結,還有的根本不需清理。小型種類的狗比大型狗易阻塞,可能是由於它們吃的食物比大型狗軟且多,從而產生更堅硬的物質。


[ 本帖最後由 QQMO 於 2008-10-31 23:53 編輯 ]


大家好,我叫QQ!主人又叫我Q寶, 因為佢話當我系寶

TOP

雖然我真係好想幫佢自己整..
不過我真係好怕一失手..我自己成身都係...

TOP

我諗我樣樣都可以自己做,唯一係呢樣野真係做唔到,我睇都頂唔順,所以美容d錢都係無得省.
hello..大家好,我叫冬冬呀

TOP

我兩隻都由自己一手包辦, 開頭都好儍, 中晒招, 後來識得用毛巾放在佢地肛門上側, 以防濺到自己, 現在已經好純熟了

TOP

多謝你分享這段短片,講真,我都有個個星期同狗狗清理肛門線,但就用錯晒方法,雖然我都係按4點及八點位置,但就手指就放在狗狗的肛門出口d肉的位置,所以次次都冇野出,仲以為自己狗狗好乾淨,所以下次我都會好似短片入面用手按的位置黎清理肛門線了.. :) :)
siu bing

TOP

引用:
原帖由 tuens_lau 於 2008-11-2 01:29 發表
多謝你分享這段短片,講真,我都有個個星期同狗狗清理肛門線,但就用錯晒方法,雖然我都係按4點及八點位置,但就手指就放在狗狗的肛門出口d肉的位置,所以次次都冇野出,仲以為自己狗狗好乾淨,所以下次我都會好似短片入面用 ...
其實我都唔識幫我寶貝清理肛門線, 不過我見都系好既教材, 就擺上黎比大家分享下
大家好,我叫QQ!主人又叫我Q寶, 因為佢話當我系寶

TOP

引用:
原帖由 carmen3001 於 2008-11-1 12:26 發表
我諗我樣樣都可以自己做,唯一係呢樣野真係做唔到,我睇都頂唔順,所以美容d錢都係無得省.
我岩岩睇果D片段,都有D頂唔順既感覺,雖然我都唔會幫我寶貝清理肛門線,不過我都想睇下,
我都系好似你咁一樣,美容錢都系慳唔到
大家好,我叫QQ!主人又叫我Q寶, 因為佢話當我系寶

TOP

謝謝樓主的分享~~~

TOP

以我所知臍肛門線不需太密, 只要留意到肛門附近位置有漲起便要擠。
我知美容時會做埋這樣野, 不過我都係堅持不假手於人, 人地一定不
會錫住你狗狗PAT PAT.

TOP

我都每個星期的星期日幫我寶貝整架,其實有時不是噴出來或擠不出,是否正常呢?另去美容舖你們的狗狗喜不喜歡架?

TOP